“Караул!” в миллиметрах

На традиционной пресс-конференции Президента РФ больших плакатов не будет. Об этом оповестил журналистскую братию департамент аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации главы государства. Так прямо и заявил: мол, во время пресс-конференции просьба не использовать плакаты размером более чем 210мм×297мм.

Ну что здесь можно сказать? Только одно: с миллиметрами не поспоришь.

Совершенно не представляю, как можно привлечь к себе внимание Владимира Владимировича листочком бумаги формата А4. Нет, можно, конечно, много чего изложить — исписать этот лист вдоль и поперек. Вот только вряд ли все это глава государства разглядит, особенно если в с листком в последнем ряду сидеть. А пользоваться подзорной трубой на пресс-конференциях у нас как-то не принято.

Раньше все-таки проще было: написал на большом листе ватмана, скажем, слово «Караул!» — и все, считай, проблема целого региона решена. А теперь одна буква К только-только на листочке и поместится. А про восклицательный знак и разговора нет: ну, куда его, извините, размещать? Разве что на обороте.

Можно, конечно, восклицательный знак на вопросительный заменить, но для него тоже места нет. И куда его деть, даже в департаменте аккредитации вряд ли знают. Есть и такой вариант: на пару лишних миллиметров бумагу для плаката нарезать. Но опять же, без оптики ее вряд ли разглядишь. Да и не хочется главу государства по пустякам обманывать.

Так что лучше на этом листочке про «караул!» ничего не писать. И никаких знаков не ставить. Просто взять листок в руки и махать им, махать… махать… Наверняка обратят внимание, если без передышки махать часа три или четыре.

А если все равно не заметят, то и это не беда. Не так душно будет в зале сидеть, особенно если сразу двумя листочками обмахиваться.