Дело копеечное

Вот что хотите со мной делайте, хоть с премией к горлу подступайте, а я вам авторитетно заявляю: чиновники — тоже люди, хотя и государственной казной ворочают. Иные даже взяток не берут. А некоторые по вечерам и стихами балуются.

Так что нечего думать, что власть сознательно писателям денег на литературу не даёт.  Подход к чиновникам надо иметь, только и всего. А вы и не знали?

Объясняю.

Решили, скажем, писатели издать альманах. Святое дело! А чиновники на бюджетный дефицит усиленно давят, и вообще себя грубо ведут — даже на презенты не реагируют. И как тут быть?   Жалобы в газеты строчить? Да их ещё со времён Бенкендорфа мешками строчили. А толку-то?..

Мягче, мягче! С душой надо к чиновнику подходить. Главное, не забыть в приемной с секретаршей поздороваться. А дальше — по обстоятельствам. Мол, так и так, Николай Иванович (или Василий Фомич, это без разницы), дело хоть и копеечное, но впору упасть — и застрелиться. Мы тут, дескать, всем миром решили на альманах замахнуться, да без вас прямо никуда. Прозы — целый вагон, а поэзии — ни запятой. А вы, как мы знаем, ещё с позапрошлых выборов стишками балуетесь?..

Вот так, слово за слово, и завяжется с чиновником вполне конструктивный диалог. А дальше — дело полиграфической техники. Уверяю: и года не пройдёт, как засияет своей первозданной свежестью литературный альманах, с портретом Николая Ивановича на первой странице. И со стихами, конечно:

Выхожу с семьёй я на дорогу,
Предо мной асфальтом путь блестит.
ЖКХ живёт, и слава богу!
Мне народ «спасибо» говорит.

Со стихами проще, они много места не занимают. Гораздо хуже, если чиновник балуется прозой. Иной административный гений способен такой манускрипт наваять, что местным классикам в альманах даже левым боком не втиснуться. И что прикажете делать?

Здесь писателей должна выручить богатая творческая фантазия. Так и надо чиновнику объяснить: мол, не волнуйтесь, Николай Иванович, с удовольствием напечатаем вашу эпопею! Только не всю сразу, а с продолжением. В трех альманахах кряду. Но при одном условии: половину альманаха мы вам отдаем, а на другой половине свою собственную продукцию публикуем. Согласны?..

Вот как надо у чиновников деньги просить! Мягко, тонко. Интеллигентно. Пообщался — и выпросил. Скажем, экземпляров на пятьдесят. В мягкой обложке  за государственный счёт. Разве плохо?

И писателям профит, и бюджету профицит. И не надо лишнюю бумагу на литературу тратить. Все равно ведь не читают!