Стерлядь неграмотная

Любопытной новостью поделился на днях один из литературных сайтов. Оказывается, самыми сложными для россиян в «Тотальном диктанте» стали слова «коньяк» и «стерлядь». Именно в этих словах было сделано наибольшее количество грамматических ошибок.

Ну, с коньяком всё понятно: не в Шампани живём, французскому языку не обучены. Можем мягкий знак в слове “коньяк” поставить, можем и твёрдый. А можем и вовсе безо всякого знака откупорить. Здесь главное, чтобы закуска была, поскольку без неё — никуда. Во всяком случае, тотальный диктант вряд ли напишешь.

Судя по количеству ошибок, оплошал с закуской народ, как всегда понадеялся на авось. Вот ошибок-то в диктанте и наделал.

Но коньяк это так, пустяк: не хочешь — не пей. Гораздо сложней со стерлядью. Вы когда в последний раз её ели? Ах, вообще ни разу не пробовали? Вот и другие по части стерляди ни на один зуб. Не удивительно, что в алфавите запутались.

Стерлядь — это серьёзно. Холодной слюной покроешься, пока разберёшься, с какой такой буквой эту самую стерлядь едят. Замучаешься знакомые буквы перебирать. Никакого здоровья не хватит.

Вообще, насчёт стерляди это надо к составителю диктанта, писателю Юзефовичу, обратиться. Он это дело затеял, ему и стерлядь в руки. Хотя, на мой взгляд, для диктанта и простой селёдки бы хватило.

В конце концов, часто ли мы про стерлядь вспоминаем? Может, раз в жизни, классика начитавшись. А про селёдку, тем более с луком, да с зелёным горошком, любой готов роман сочинить, если надо будет. Главное, знать, с какого конца её чистить, с хвоста или с головы, а то получится, как в рассказе у Чехова про Ваньку Жукова.

Словом, в следующий раз надо на диктант писателя попроще приглашать. Поскромнее, что ли. Безо всяких там коньяков со стерлядью. Это не дело — из-за гурмана Юзефовича в диктанте ошибки делать!

Да и слова надо проще выбирать. Вот, скажем, хлеб. И вода. Отличные же слова! Разбуди среди ночи любого и каждого — ответит без запинки, куда и какие буквы ставить!

Потому как не Юзефович это. Не стерлядь. И не коньяк. Даже если вдруг и захочешь, всё равно с орфографией не ошибёшься!