28.11.2023

Центр разработки национальной алкогольной политики (оказывается, есть и такой) направил премьер-министру Дмитрию Медведеву законопроект, запрещающий демонстрировать алкоголь по телевидению — с 6 утра до 23 вечера.

Почему центр только сегодня законопроект послал, а не в позапрошлом году, остаётся лишь догадываться. Телевизора, наверное, не было, поэтому и не знали, что почти в каждой советской кинокомедии что-нибудь, да пьют. А в не советской ленте,так вообще из-за стола не вылезают.

А здесь или купили наконец-то телевизор, или просто нашли время перед экраном посидеть, но как-то сразу на алкоголь внимание обратили. И тут же — стоп, телеящик! — никаких тебе больше «Самогонщиков», «Неподдающихся» и прочих разных «Ироний судьбы».

Ох и трезвый же телевизор у нас будет! Весь напряженный трудовой день: от 6 часов утра до 23 часов вечера.
И правильно. Нечего телевизор спаивать. Трезвые модули надо в блоках иметь! А то ведь того и гляди, покажут по телевизору какое-нибудь «Мимино» — и всё, короткое замыкание на неделю обеспечено. А то и белая горячка к кинескопу прицепится, всякое может быть. И придётся тогда телевизор к Склифосовскому везти, или кто там сегодня телевизоры от алкогольной зависимости лечит.

В общем, правильной дорогой идёт этот центр. Теперь главное, никуда не сворачивать. В смысле, не поддаваться на провокации и цензурных ножниц из рук не выпускать. То есть резать и резать всё, что с алкоголем связано.
Чик! — и нет алкоголя, хоть в трубочку дыши. Сплошной томатный сок крупным планом.

Не мешало бы ещё с ножничками и по литературе пройтись, а то понаписали там всякие достоевские про трактиры и кабаки. И куда только центр разработки национальной алкогольной политики смотрит?

Хотя, возможно, там просто Достоевского не читали. Всё может быть. Вот прочтут, и тогда ещё один законопроект придумают — об ограничении описания сцен принятия алкогольных напитков на страницах классической и современной литературы. А почему бы и нет?

Словом, даёшь трезвые библиотеки! Все 24 часа в сутки!..