Метро с “Щелкунчиком”

Вчера вечером в столичном метро натуральный балет устроили. На станции Новослободская. Не видели? А жаль! Феерическое зрелище.

Всё как у людей: балерины, пачки. Опять же, фуэте. А куда без него? Нынче без фуэте и в метро не пустят.

Там, на станции, много чего показывали. «Щелкунчик» был. «Дон Кихот». «Лебединое озеро», это само собой. Причём показали «Озеро» совершенно бесплатно. Хотя могли бы и шапку где-нибудь в проходе положить. Или даже две шапки, почему бы и нет? На чай с ватрушками точно бы заработали.

Я, конечно, не балетоман, Нуриева с Улановой до сих пор путаю, но если бы в тот вечер мимо станции проезжал, непременно бы вышел на балетных посмотреть. Это если бы сидячие места на «Новослободской» были. Но там, говорят, стулья до сих пор не поставили.

И буфета как не было, так и нет. А без буфета, извините, что за искусство? Ни тебе кофе за антраша выпить, ни салатом очередной пируэт закусить. Так… самодеятельность, не больше.

Опять же, электрички внимать высокому искусству мешают. Только и делают, что мимо балета шмыгают: туда — сюда, туда — сюда… Никакой музыки не услышать. Иной из зрителей, может быть, про Щелкунчика до конца хотел бы досмотреть, да некогда — очередная электричка подошла, ехать надо.

Так что есть режиссёрам над чем ещё поработать, есть в чём творческое начало проявить. Вот и надо проявлять: полуночные зрители только спасибо скажут.

Я бы на их месте даже на букет разорился, если бы так балет любил. Но я как-то больше к цирку привык. Так что подожду, когда укротители тигров показывать представление в метро приедут.