Cito!

Этакой сосулькой с крыши свалился на наши головы модный тренд — «Поэзия в инфографике». С чем едят сие блюдо? Объясняю популярно: две-три цифры, кусочек текста, картинка — и нате вам, кушайте. Не жалко!

С таким «блюдом» за биографией, скажем, Есенина можно даже и в библиотеку не ходить. Глянул на инфографику — и сразу всё ясно. Значит, так: родился, крестился, женился, напился… Сочинил «Москву кабацкую» — и повесился.

Вот такой, извините, креатив. На уровне комикса для американского тинейджера.

Скажете, мало? По замыслу инфографикоделов, для современного читателя большего и не требуется. «Особенно рекомендуем „Поэзию в инфографике“ тем, кто не успевает подготовиться к экзамену по русской литературе», — ничтоже сумнящеся, рекламирует нововведение один, весьма неразборчивый, сайт.

Так и хочется в комменте этому неразборчивому написать: «Какое счастье, что экзамен по литературе мне сдавать уже не надо!»

Биографией Есенина креативщики от литературы не ограничиваются: в цифры, линии и картинки переведены биографии Фета, Бродского, Хармса, творческое наследие Пастернака, и др. и пр.

Оно, конечно, для отдельных творческих личностей и одной линии хватит. Например, Ленинград — Нью-Йорк. Сразу ясно, о ком речь идёт. Но не о Зощенко, это точно. Неплоха и аббревиатура: скажем, ОБЭРИУ. Для экзамена сойдёт. Главное, это ОБЭРИУ с ОГПУ не перепутать.

Но если кто с линиями не в ладах или из аббревиатур только МММ и помнит, тем инфографика не поможет. Тяжёлый случай! Здесь нужны справочники. Энциклопедии, учебники, литературоведческие работы… В крайнем случае, книги из серии «Жизнь замечательных людей».

Значит, так: misce… signa… da tales doses… Ну и так далее, прямо по курсу русской литературы. Да, и «Cito!» на рецепте не забудьте поставить.

Три раза в день (можно после еды), и всю эту инфографику с вас как рукой снимет.