Процент в прогнозе

Вот так всегда: не успел премьер-министр Медведев порадовать россиян обилием дешевого трафика (см. предыдущую запись), как тут же выпала из интернета новость о возможном подорожании в 2020 году сотовой связи. Мнения экспертов оптимизмом явно не страдают. Если в чём и есть разночтения, так это в масштабах подорожания тарифов: их прогнозируют от 10 до 25 процентов.

А что вы хотите, гнут своё эксперты? Роуминг отменили, доллар растет, дополнительные сервисы прямо как с ума посходили — лопают трафик денно и нощно, аж хруст в динамике стоит. Вот и взалкали отечественные операторы, типа дополнительных доходов хотят. Чтобы было чем закрывать свои выросшие расходы.

Ну что тут можно сказать? Не иначе как сглазил премьер-министр. Вот не скажи он намедни, что в России  трафик в разы дешевле, чем в  Америке, Японии и примкнувшей к ним Республике Корея, разве мелькнула у кого-нибудь мысль о подорожании? А так услышали операторы эту новость, и тут же застучали по калькуляторам своими трудовыми пальцами. И много чего полезного из калькуляторов извлекли.

Это ведь если на гигабайт лишнюю копейку набросить, мы же Америку в два счета по стоимости трафика догоним. А если сразу две копейки набросить, до в 2020 году наш трафик имеет все шансы стать самым дорогим трафиком в мире. Короче, good bye, Америка, со своим трафиком от  AT&T Mobility LLC!

А всезнайки-эксперты тут как тут — до последнего процента будущее повышение тарифов просчитали. И когда только успели? А могли бы и подождать, если что, пока народ дешевым трафиком не насытится. 

Подсуетились, однако. И вот теперь операторы будут смотреть до конца года, начнут ли владельцы гаджетов на трафике экономить, или по-прежнему будут с утра до вечера в мессенджерах сидеть. Дело известное: мониторинг, анализ, нервных просим не смотреть…  Ну, в общем, того и гляди, Америку мы по ценам на связь за каких-нибудь полгода догоним.

Вот только было бы в чем ее догонять…