Кот с чипом

Скоро все, кто крылатый, мохнатый, хвостатый и в перьях, обзаведутся персональным чипом. В Госдуму готовятся внести законопроект об обязательной идентификации животных с помощью чипов и татуировок. Понятно, что за счёт владельцев домашней живности. Документ вступит силу в 2021 году. По замыслу разработчиков, он должен способствовать совершенствованию законодательства в сфере отечественной ветеринарии.

Предполагается, в частности, обеспечить чипами лошадей и коров, овец и свиней, верблюдов и оленей. Ветеринары внесут в свои гроссбухи собак и кошек, гусей и кроликов, а заодно и пчёл, ежели таковые у кого-то имеются. И между прочим, правильно сделают, что внесут. А нечего пчелам инкогнито мёд собирать! Тем более – с чужих угодий.

Если что и непонятно, так это возможность идентификации крылатых насекомых. И в самом деле. Если пчеле татуировку на брюшко нанести, так контролирующим органам  придётся с собой микроскоп носить, а это не совсем удобно. А если пчеле чип прямо к крылу привязать, так бедняга вообще летать не сможет.

Есть и другие нюансы. Вот как представишь себе какого-нибудь бульдога с татуировкой на всю грудь «Не забуду мать родную!», так прямо от радости во рту сохнет. Здесь надо как-то взвешенно к вопросу о собачьих татуировках подходить. Например, ограничиться более скромной надписью – “Пёс в законе”. Вот пусть бульдог с ней и ходит. А коту Ваське чип можно просто к хвосту привязать. С таким электронным паспортом он ни за что не заблудится.

В общем, надо подумать, прежде чем чипы народу предлагать. Тем более что время пока есть. Законопроект только-только проходит согласование, потом его отправят в ГД, а там на обсуждение подобных документов — целая очередь.  Однако и затягивать это дело не следует. А то залягут пчёлы на зиму в свои ульи, так потом замучаешься их будить. Говорят, пчёлы очень не любят, когда к ним с чипами лезут.