А как у вас?..

Наверное, я что-то не понимаю. Не в той эпохе воспитан. Не Микки-Маусу в детстве радовался. И не Санта Клаус, а Дед Мороз на Новый год мне подарки приносил.

Вместе с Дедом Морозом мы и пели эту незамысловатую песенку:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла…

А как у вас? На воспоминания о ёлочке душа сладкой грустью не отзывается?..

Вот в Министерстве культуры Республики Карелия, похоже, никаких таких отзывов нет. И в управлении культуры администрации Петрозаводского городского округа ничего подобного не отмечается. И в МОУ ДО «Детская художественная школа» города Петрозаводска не иначе как без ёлочки живут. Зато активно сотрудничают по части конкурсных дел с Русским печным общество, а заодно Печным центром «Ками».

О чём я, вы спросите? Об объявленном на днях Всероссийском детском конкурсе керамики под милым таким названием «В печи родилась елочка». Организаторами выступает весь предыдущий абзац, от министерства до печного общества.

С одной стороны, дело это хорошее — детям художественную культуру прививать. А сдругой, как её, извините, прививать, если от одного лишь названия конкурса не по себе становится?

Вы только представьте: ёлочка. Зелёненькая такая. Родилась. И не где-нибудь в допотопном лесу, а в современной высокомеханизированной печи для обжига керамических изделий. Вот это, я понимаю, название для детского конкурса! Так и жжёт! Режиссёр Паскаль Ложье со своими садистскими «Великомученицами» скромно отдыхает.

Обязательное условие для представленных работ — они должны иметь, в числе прочего, «художественную выразительность и образность», напоминают организаторы конкурса. Вы готовы отказаться от своего детства ради конкурсной ёлочки в тысячеградусной печи? Лично я, если честно, даже представить себе этого не могу.

Наверное, административно-культурно-печного воображения не хватает.