В телестойке


Телевизор – гремит и аплодирует. Превозносит и преклоняется. Восхищается и славословит. Так и кажется: ещё немного, и телевизор от избытка чувств завиляет антенной. Или даже встанет в стойку. По нашим эксклюзивным временам все может быть! И даже это.

А что, есть повод? Ну как же… Да еще какой! Юбилей у Пугачевой. А вы и не знали? Национальное, так сказать, достояние. Что-то вроде памятника Петру Первому, только на дамский манер с поправкой на Подмосковье.

Увы! Не философы нынче властители дум. Не физики. И не лирики. А лицедеи, как это раньше называли всякого рода артистов. Шоу-бизнес нынче правит бал! Со всеми, вытекающими отсюда, последствиями.

В телевизор заглянешь, а там всё те же ухоженные лица. Нам лицедеи жить помогают. Советуют, как лучше от коронавируса схорониться. Объясняют, почему за добавки к Конституции они будут голосовать.

Ладно бы, нобелевский лауреат нам советы давал. Или философ типа Декарта учил нас жизни. В крайнем случае, можно и к писателю прислушаться, вроде Льва Толстого: на безрыбье и писатель сойдет. Но лицедейство-то здесь каким боком? Певцу что дадут поэт с композитором, то он и споет. Одни мозговыми извилинами работают, другой – исключительно на голосовые связки надеется.

Да нет, я не против юбилеев вообще и эстрадной певицы – в частности. Но только не надо возводить подобное мероприятие в категорию архиважных для страны событий, вроде предстоящего 75-летия со дня Победы. Извините, не тот калибр.

Если уж канонизировать, так людей дела: конструкторов, например. Инженеров.  Физиков. И прочих первооткрывателей научных глубин. Все больше Отечеству от этого пользы будет.