Тихий бунтарь эпохи компромиссов

Сегодня писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 77 лет.

О Довлатове – либо хорошо, либо много. В любом случае, для российского читателя он тот, кто есть – писатель-эмигрант, покинувший Родину ради возможности опубликовать за рубежом свою прозу. И ставший в итоге одним из самых интересных и читаемых авторов XXI-го века, в том числе и в России.

Сергей Довлатов – это «Чемодан», «Компромисс»,  «Заповедник»,  «Иностранка»… Повести, созданные талантливым рассказчиком, вовсе не считавшим себя писателем. Но сумевшим рассказать о реальной жизни гораздо интересней, чем иной беллетрист.

После смерти Довлатова русская эмиграция в Америке поспешила поставить Сергея Донатовича на пьедестал диссидентства — вместе с нобелевскими лауреатами Александром Солженицыным и Иосифом Бродским. В этой тройке литературных удачников, однако, двое лишних. Ни Бродский, ни Довлатов старались политики не касаться, их цель была – не витийствовать, а писать. И по возможности публиковать это написанное. Вполне естественное желание каждого, кто ощущает в себе талант – и не находит ему поддержки.

Трагедия начинающего литератора, которого не публикуют и не собираются публиковать, стала для режиссера Алексея Германа-младшего главной сюжетной линией фильма «Довлатов». Фильм был показан на VIII-м Международном кинофестивале «Край света. Восток», который завершился в Южно-Сахалинске 1 сентября.

Нет смысла пересказывать фильм, вышедший на широкий экран ещё в начале марта. В нём правда очевидца часто соседствует с художественным правдоподобием, а бледная реальность тех лет то и дело раскрашивается откровенным гротеском. Снятый по оригинальному сценарию самого же Германа-младшего, фильм явно не претендует на жизнеописание героя. Он просто доносит до зрителя авторскую версию жизни питерской интеллигенции начала 70-х годов.

– Какую задачу вы ставили перед собой, снимая «Довлатова»? – спросил я режиссёра на встрече со зрителями, которая состоялась после показа фильма.

– Мне хотелось напомнить о трагедии талантливых людей – Бродского, того же Довлатова, которые были вынуждены уехать за рубеж лишь потому, что их творчество на родине оказалось невостребованным. Но ведь именно для русского писателя так важна родная почва… И вот талантливых людей сначала выгоняют из страны, а потом они вдруг оказываются востребованными, им даже ставят памятники… Считаю, такое отношение к таланту – это величайшая несправедливость. Мне очень хотелось бы, чтобы такое никогда больше у нас не повторилось, – ответил режиссер.

Так, думаю, мог бы ответить и сам Довлатов.