керогаз

Шедевр с керогазом

Тянет что-нибудь светлое про наше родное написать. Про чугунный утюг, например. А почему ьы и нет? Союз писателей, думаю, ни за что возражать не будет.

Между прочим, отличная тема про утюг, особенно если с подробностями.Пока выпишешь, считай, целая рукопись готова. На двадцать, скажем, листов. Опубликовал — и сиди, стриги купоны. Чем плохо?

Нет, правда, отличная идея. Один писатель на днях уж очень её расхваливал. В бодром таком интервью. Говорил, что уверен на все сто: написать про керогаз для писателя не менее важно, чем про любовь. Про любовь, дескать, пишут все — от начинающих авторов до Шекспира, а про керогаз кроме меня, любимого, он говорил, никто не напишет. Во как!

Тот, который из интервью, так и сделал. Собрал ворох старых вещей — и подробно, подробно о каждой такой чепухе, страниц по пятнадцать на каждую… Целую книгу издал. Не иначе как в помощь начинающим старьевщикам.

Да молодец, что там говорить? Без описания старых вещей литератора нынче даже в захудалую газету не пустят. Опять же, без технологии изготовления многоразовой зажигалки из одноразовой в издательстве дальше прихожей не сунешься. А рассказ про самодельные приспособления для подтягивания спущенных петель на капроновых чулках, так это вообще шедевр. Можно автору смело премию давать. Скажем, от какой-нибудь московской швейной фабрики.

Правда, пособие для старьевщика… виноват, книга о старых вещах вышеупомянутого литератора живо напоминает повесть «Чемодан» Сергея Довлатова. Правда, только на первый взгляд. У Довлатова, если кто помнит, в чемодане семейные реликвии лежали, только и всего. А здесь, извините, вся эпоха, как есть, со старьём под мышкой, к читателю пришла. Чувствуете, как говорится, разницу?

Пока что выпущена одна-единственная книга про старые вещи, но это только начало. Обязательно продолжение у книжки будет! А может быть, даже два. Нынче в мусорные контейнеры столько старья выбрасывают! Замучаешься литературные прототипы из старья извлекать. Не меньше, чем на пятитомник хватит!