Пером по этике

Медиахолдинг РБК деятельность Госдумы больше не освещает и своих журналистов в законодательное собрание не направляет. Позавчера еще направлял, и позапозавчера направлять не отказывался. А нынче  как отрезало: нет, говорят, и всё!

Так что нынче ни одного журналиста из РБК в думском коридоре не встретишь. Некому умные мысли из спикеров извлекать! Не потому, что высокооплачиваемые избранники вдруг говорить разучились: как раз с этим-то у них полный порядок. Здесь другая причина — несогласие РБК с выводами комиссии Госдумы по этике, не нашедшей доказательств сексуальных домогательств к журналисткам главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

А что, было дело? В медиахолдинге уверены: было! Комиссия же считает совершенно наоборот: не только не домогался, но даже и в мыслях ничего подобного не держал.

«А вот же домогался, домогался!» — гнут своё виртуозы пера. «Да что вы такое говорите?  — удивляется думская этика. — Он и вчера никого не домогался, и сегодня не домогается. И завтра у него в планах никаких домогательств нет!»

Между тем, инцидент с домогательствами (либо с их отсутствием) начинает шириться и углубляться. Одни СМИ спешат выразить корпоративную солидарность с коллегами, другие, напротив, взывают к профессиональной этике и обязанностям работников пера освещать деятельность законотворцев при любых обстоятельствах. Рейтинги тех и других растут как на дрожжах.

Конечно, среди журналисток не только умные попадаются, красивых тоже хватает. Иной такой так и тянет симпатию выразить, — например, наградить почётной грамотой за регулярное освещение парламентской деятельности. Но здесь надо всё хорошенько продумать и на рожон зря не лезть. Чревато-с!

Во-первых, в любой момент соратники по комитету без стука в кабинет могут войти, — скажем, на предмет обсуждения очередного законопроекта, а ты с грамотой возишься. Непорядок, знаете ли, и вообще неприлично. А во-вторых, что за радость  — в рабочее время симпатизировать?  Только начнёшь, как тут же заканчивать надо: например, кнопку для голосования попросят нажать.

Поэтому – никакой самодеятельности! Всё строго по регламенту и желательно при свидетелях.  А то иди потом, доказывай, что ты всего лишь симпатию выразить захотел!

Так тебе и поверят…