Немножко Зощенко

Немножко Зощенко вспомнили днями на одном из литературных сайтов. Не всю его биографию оптом, а как бы частично: процитировали постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946. Не читали? Ну как же?! Было дело, ругали в постановлении Зощенко. Вместе с Ахматовой. Поэтессе пришили безыдейность, а Зощенко обозвали пошляком и подонком литературы.

За Ахматову ничего не скажу, а с Зощенко явно перестарались. Писал себе человек и писал, ВКП (б) даже пальцем во сне не трогал, а его – раз! – и в подонки. Хлоп! – и в пошляки. Обидно, правда?

В наше время и примусов нет, и аристократки напрочь перевелись. Хотя по чвсти бытовых неурядиц мы не намного от Зощенко отстали. Вот недавно, например, новый налог решили ввести. Экологический. Типа, природу поддержать, причем исключительно руками фискальных органов.

Налог – не журнал «Бегемот», где Зощенко свои рассказы публиковал. Но все равно смешно. Ведь даже бегемоту известно: не налогами надо природу поддерживать, а разумным и бережным природопользованием. Ладно, Африка: всех пальм там все равно не объедят. Вот у нас с природой гораздо сложней. Особенно там, где ступает нога отечественного предпринимателя.

Она и ступает. По карте Родины. Размер обуви не имеет значения: можно ведь и 36-м размером хорошенько на экологию наступить. Например, углеводороды не там где надо пролить. Вагон зубочисток из корабельной рощи настрогать. Или даже нерестовую речку до дна сетями вычерпать.

Природа, она же неграмотная, в природоохранную прокуратуру жалобу не напишет. Фельетон сочинить, и тот не сумеет. Да и нет больше в СМИ фельетонов. Иссохла газетная нива!

Если что и осталось от тех времен, так это постановление ВКП (б)… Ну, с этим у нас всегда был полный порядок.

«Комеди-клаб» – это пожалуйста, под марципан в шоколаде, может, и обхохочешься. А чтобы где шире … с этим ни-ни! Моментально как Зощенко в пошляки запишут.