Не всё то золото, что летит

 

серебро в якутске, Ан-12, падает сверху, дождь из серебряных слитковВы мне вот что скажите: к вам сегодня случайно во двор  что-нибудь тяжёлое не залетало? А к соседям ничего такого ценного не падало?.. Да вы не волнуйтесь, вы рассказывайте. Выкладывайте всё как есть!..

Что значит —  «знать ничего не знаю»? Вы где, извините, живёте? Разве не в Якутии? Ах, в Ростовской области?!.. Тогда извините: сегодняшняя новость – явно не для вас.

А новость такая: при вылете из аэропорта Якутска у самолёта АН-12 потоком встречного воздуха сорвало створку грузового люка.  А самолёт, между прочим, перевозил около 9 тонн серебра в слитках. И перевёз бы, наверное, если бы створка правильно себя вела. А она взяла, да и сломалась при взлёте. И три с половиной тонны благородного металла в слитках прямо горохом на взлётную полосу посыпались, только свист пошёл.

Самолёту хоть бы что:  развернулся и обратно на полосу сел, как ни в чём не бывало.  Стоит себе на площадке, никого не трогает, грузовой люк чинит. А якутская полиция, извините, даже на обед не ходила, всё благородный металл с полосы собирала. Ни одного слитка мимо рук не пропустила. Всё собрала и вернула владельцу – компании Kinross Gold.

Новость, конечно, так себе, явно не хайповая, особого рейтинга на ней не сделаешь, поэтому информационные агентства постарались эпизод с Ан-12 немножко приукрасить. Одни из них не только про серебро в информации написали, но и золотые слитки туда же вставили, другие к драгметаллам ещё и бриллианты приплели. Хотя даже не ювелиру известна разница между не огранённым природным алмазом и алмазом огранённым (т.н. бриллиант).

В общем, на поиски серебра, нынче утром рассыпанного в окрестностях Якутска, вы опоздали, можно и в аэропорт не ходить. Золото тоже сверху пока не падало, да и с алмазами напряжёнка, так что ни к чему допоздна перед телевизором сидеть. Лучше пораньше лечь спать, чтобы завтра на работу не опоздать. Глядишь, по результатам работы в первом квартале и премию дадут, а может, и к Дню весны и труда что-нибудь подкинут.