На старый лад

У Минпромторга — идея: ударить малой нестационарной розницей по торговому бездорожью. В смысле, вернуть на рынки ларьки и киоски, возродить обслуживание населения из автолавок, а заодно и продвигать по возможности строительство небольших рынков. Такие вот торговые планы озвучил на днях заместитель министра торговли Виктор Евтухов.
А что, с торговлей у нас совсем дело плохо? Да нет, почему же? Торговые точки с утра до вечера кредитками трещат, а многие и на круглосуточный режим работы перешли. Но вот беда: по словам замминистра, в родном Отечестве торговых площадей в расчёте на тысячу человек, оказывается, в два раза меньше, чем в странах Европы. Вы представляете? А количество уличных рынков в стране за последние 10 лет сократилось в 5–6 раз. Это же с ума сойти!..
В то же время, количество производителей, желающих влиться в широкие торговые ряды, в России намного больше, чем магазинов. Дай им возможность – прямо сегодня же и вольются. Развитие же нестационарной и мобильной торговли, по словам замминистра, создаст дополнительно до 250 тысяч рабочих мест.
«Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует», — бодро добавляет Евтухов. В общем, и не захочешь, а замминистра заслушаешься. Но можно и не заслушиваться. А просто вспомнить давние 90-е, с торговыми народными массами на городских улицах и городских же стадионах. Ни работы тебе, ни зарплаты. Одна сплошная конкуренция. Младореформаторы, плюс ваучеризация всей страны.
Много, много народа тогда в торговых рядах за рыночные реформы полегло! Казалось бы, нет больше наивных на розничной торговле капиталы сколачивать. Ан, нет… Судя по инициативе Минпромторга, старая песня может  и повториться. На старый же лад. Главное, заинтересовать, а там – известное дело…