Мысли с полки


Иногда гложут мысли: пиши, не пиши, а Толстого всё равно не переплюнешь. Во-первых, не из графьёв, как некоторые, а во-вторых, мода на рубаху под ремешком давно уже прошла. Да и босиком по Москве не шибко-то походишь.

Опять же, книжный шкаф для примера взять. Вот как представишь, что тебя в виде полного собрания сочинений на полку поставили, так прямо комп зависает. Представляете? Жизнь идёт, ты стоишь, а читатель губу кривит. Ну хоть бы томик из шкафа вынул!

Ничего он не вынимает. Знаем, мол,что почём! Много ли с классика возьмешь, окромя обложки? Нам бы что-нибудь вроде Поттера… в духе фэнтези, да и хоррор… Вот это, я понимаю,сила!

А ты стоишь и стоишь на книжной полке. Ни охнуть, ни вздохнуть. Слева Гоголь, справа – Салтыков-Щедрин. А сзади то ли Зощенко, а то ли Саша Чёрный. И ведь что характерно, ни того, ни другого не читают. Ну, не влезает Зощенко в гаджет! Ну, что с него взять? Нам бы ихнего Кинга, да мистики побольше… Вот это — сила!

Такие дела на нашей книжной полке. Тесно, пыльно. И не захочешь, а чихнёшь. В том числе и на классическую литературу.

А вы думали, почему современные писатели в классики не лезут, а всё больше конъюнктурой пробавляются? Пишут вроде ихнего Вербера с гарниром из столичного гламура?

То-то и оно…

Грустно что-то у нас на книжной полке, господа! Вы – как, Николай Васильевич, со мной согласны?