Матом забитые

Компания Microsoft объявила крестовый поход против мата. И с 1 мая пообещала безжалостно банить любителей матерно выражать свои эмоции. Виртуозы языковых кучерявостей в том же Scype рискуют запросто потерять право доступа к своим учётным записям вместе с программами, если начнут засорять эфир нефильтрованными словоформами.

Культурные граждане, обрадованные инициативой Microsoft, наверняка уже видят перед собой глобальные пространства социальных сетей, окультуренные соответствующими постановлениями и запретами. Согласитесь, приятно бродить по Facebook или Instagram, не спотыкаясь о матерные посты и маргинальные комментарии. Да и для здоровья полезно: интеллект целей будет.

Пока что это, однако, из области крутой фантастики. Существуют целые сетевые группы, в которых общаться без мата — всё равно что дефилировать перед изысканной публикой в неглиже. Прямо такое чувство, что адепты заборной лексики — на сдельно-премиальной оплате труда: чем больше матерных слов запостят, тем выше заработок.

В таком случае, сама идея запрета мата сравнима с ныне модными историческими реконструкциями, типа пиф-паф! — и от врага один дырявый мундир остался. Не верите? Да вон же,  в окопе мундир лежит, и в ожидании окончания битвы кнопки в айфоне давит.

Кстати, о кнопках. В прошлом году в Twitter был выявлен чат-бот, который умел ругаться матом. Кто его запустил в сеть, не известно, но ругался бот не хуже грузчика, на которого свалилась антресоль. Той же компании Microsoft пришлось срочно удалить хулигана и извиниться за него. Какие гарантии, что очередной запрет не инициирует всплеск сквернословия в сети? Запретный плод, как известно, сладок. А матом забитых — кто у нас считает?..

Нужна концепция, а не шлагбаум, необходим комплекс мер, а не разовая акция. В эпоху гибридного воздействия на умы (а массированные атаки на российскую культуру — всего лишь одно из направлений) практика точечных запретов уже не срабатывает.

А вот активное противодействие на всех фронтах всячески приветствуется.

Только не надо бояться обвинений в возрождении цензуры. Не стоит поддаваться адептам вариативности в образовании, превратившим школьную программу по литературе в массив текстов сомнительного эстетического качества… И так далее, и так далее.

Однако же главная причина стремительного «оматизирования» общества — в нём же самом. Наша внутренняя культура, и это стоит признать, имеет все признаки прогрессирующей дистрофии. И хотя пациент скорее жив, чем мёртв, в условиях перманентной гибридной войны реквием по культуре — это всего лишь вопрос времени.

В близкие от нас времена ответственность за печатное слово была столь же необходима пишущему, как чернила для авторучки. Нынче же ответственность измеряется чем угодно — гешефтом, дружеским отношением, желанием потрафить «нужному человечку», наконец, элементарной глухотой к Слову.

Когда СМИ уже не шокирует залетевшее в медийное пространство матерное словцо, когда Союз писателей продолжает принимать в свои ряды беллетристов обсценного разлива, а издательства — их печатать, когда «великий и могучий» в коридорах школ и вузов скукоживается до двух-трёх нецензурных слов, — всем нам есть над чем подумать.

А для начала хватило бы самой малости — не поддерживать в социальных сетях своими «лайками» адептов площадной брани.