Литературно-гастрономическое

Между прочим, цена новой книги немногим больше, чем цена килограмма хорошей колбасы. А вы и не знали? Признаться, и я об этом только что прочитал. В статье известного столичного критика. Вот как открыл я центральный печатный орган, так сразу про колбасу и прочитал. А я-то, наивный, полагал, что нынче книга не дороже балтийской кильки в томате.

Но здесь я критику верю. Сразу видно: разбирается в колбасе. Не ясно только, какой именно сорт он имеет в виду. Вероятно, здесь всё зависит от книги. Если не хуже чем «Докторская» по 250 руб/кг, то куда ни шло, можно книгу и прикупить. А если это колбаса из гуся без добавления свинины (5500 руб/кг), то пусть её лучше кто-нибудь другой читает.

Во всяком случае, покупателю из российской глубинки такая книжка явно не по зубам. Он лучше повестью не дороже «Докторской» отоварится, чем новомодный роман по цене сервелата возьмёт. А может, и вовсе прозаическими сосисками обойдётся.

Здесь главное, не перепутать и зорко за весами следить, чтобы вместо «Молочной» тебе что-нибудь из гламура не взвесили. Не зевай, чтоб на очередного гуся (без свинины) не нарваться. А то возьмёшь что-нибудь прозаическое времён раскулачивания, оно, может быть, и полкило ливерной не стоит, а с тебя как за «Брауншвейгскую» (1500 руб/кг) сдерут. Или положишь глаз на ветчину рубленую, то бишь, повесть из современной жизни, а тебя очередным модным автором  к кассе припрут. И не захочешь, а по цене сервелата роман возьмёшь. И даже зажмуриться не успеешь.

Так что внимательней там, в книжных рядах! Прежде чем брать, почитайте состав: говядина, шпик, бедный интеллигент, перец, съёмное жильё, соль, несчастная любовь… Короче, можно брать: натуральный продукт, причём без добавок и красителей.

Но можно и подождать, пока критик ещё с чем-нибудь книгу сравнит. С сыром, например. Поди, плохо — очередной бестселлер по цене «Пошехонского» купить? Главное, с «Пармезаном» его не спутать.