Литература на аренде

На днях Минкультуры решило двинуть литературу в массы. И подало для обсуждения в Госдуму законопроект, предусматривающий сдачу музеями, галереями и прочими культурными учреждениями своих законных площадей в аренду по льготной цене для торговли книгами.

А почему бы и нет? Разве плохо где-нибудь в Пушкинском музее скромный книжный магазинчик под небольшую арендную плату открыть? И посетителям полезно, и классику приятно. Опять же, книжки можно прямо с автографами продавать. Представляете? Сидит живой Пушкин, и каждую свою книжку автографом украшает. Это же от покупателей отбоя не будет, особенно если хорошего актера на роль классика пригласить.

Увы! Не получилось у Минкультуры книжные магазины на дешевую аренду запустить. Отклонили законопроект в Госдуме. Идея аукционов, что ли, депутатам не понравилась. Или сетевые книжные магазины на заседании не вовремя вспомнили. Короче, завернули документ. И как теперь двигать литературу в массы, даже Пушкин не знает.

Потому как с высокой арендной платой торговых площадей никакую литературу не двинешь. Ведь чем выше аренда, тем дороже товар. Это даже далеким от литературы понятно. А мы еще удивляемся, почему у нас читать перестали. Так ведь дорога нынче, книга-то. Никаких сбережений не хватит. Опять же, в музеи её не пускают. А это и вовсе кошмар.

Так дело не пойдёт. Надо что-то думать.  И действовать. Массам без литературы нынче никак не обойтись. Не получилось с музеями и галереями? Можно в сауны с книгами пойти. Разве плохо – в парной что-нибудь из Гоголя почитать? Или, скажем, в боулинге Достоевским память освежить. Да после его «Идиота» кегли сами собой рассыпаться будут!

В кафе, ресторанах и прочих закусочных заведениях  можно Есениным торговать: только так под рюмашку “Москва кабацкая” пойдёт! А для салонов-парикмахерских что-нибудь из поэзии можно подобрать. Для мужского зала – Маяковский, конечно:

Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный: 
«Будьте добры́, причешите мне уши»...

И так далее. А для дамского салона Ахматова, например, подойдет, или Цветаева… Опять же, Ахмадулину можно на прилавок выложить, это тоже ничего. Самое главное, чтобы цены на книги не дороже, скажем, краски для волос продавались, а читать найдётся кому. Женская стрижка, знаете ли, дело тонкое, а с покраской, так вдвойне. Вот и будут дамы сидеть, просвещаться, пока парикмахер над ухом своими ножничками – щёлк, да щёлк…

Главное, фантазия чтобы у книготорговцев была. Ну, и низкая аренда торговых площадей, конечно, без нее в книжном деле никуда.

А за литературой дело не станет: сама к массам приложится.