28.11.2023

Министр Соколова, которая из Саратова, сделала потрясающее заявление: оценила «минимальные физиологические потребности» среднестатистического гражданина в 3,5 тыс. рублей. Мало того, была готова лично подать пример нытикам и маловерам – прожить на вышеозначенную сумму ровно месяц. То есть ежедневно расходовать на свои министерские потребности по 116 руб. 66 коп. Это если на лапшу голодный зуб наточить, то целый килограмм можно купить. Да ещё и на булочку мелочи хватит.

Вы когда-нибудь видели живого министра, питающегося одной лапшой? Можно не отвечать: таких в природе просто не существует. Судя по информации, проскочившей в интернете, не увидим мы подобного и на этот раз. Саратовского министра уже уволили, а за что именно, ноутбук не сообщает. Остаются одни догадки: то ли физиологические потребности в провинциальный бюджет не уложились, а то ли опытного менеджера для сенсации не нашли.

Жаль, конечно. Эксперимент с лапшой имел  все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, а Саратов – стать местом паломничества приверженцев министерского меню. Начали бы с простого пиара, а там, глядишь, и до серьёзных научных изысканий дело бы дошло. Чем чёрт не шутит?

А если бы сюда ещё и Кремль вмешался, было бы и вовсе хорошо.

Нет, правда, почему бы саратовский опыт не внедрить в регионах? Скажем, сделать набор минимальных физиологических потребностей обязательным для чиновников всех рангов. А сэкономленные бюджетные средства – направить на поддержку тех, кто совладать с потребностями уже не в силах. Пусть порадуются.

Только сначала придётся исправить одну чисто техническую ошибку. В Саратове явно погорячились. Физиологические потребности хоть и стоят 3,5 тыс. руб., но только не в месяц, а в день. И то если жить тихо и скромно.

А чтобы при этом ещё и лапшу каждый день с булочкой кушать, так это надо как минимум министром быть. Причём не обязательно в Саратове, можно и в Рязани, всё равно. Здесь главное – в запятых не запутаться.