33

Грант и шпага

А не замахнуться ли мне на Вильяма нашего Шекспира? Написать, скажем, пьесу в двух действиях, восьми картинах. А почему бы и нет?

Это вчера я ни на кого не замахивался. Скромничал не по возрасту. Интеллигентом прикидывался. А нынче непременно на Шекспира замахнусь.

Тем более что стимул есть: говорят, Министерство культуры в очередной раз увеличило гранты для драматургов, актеров и театральных коллективов. Это не считая сценаристов и прочих работников искусств. А раз так, чего скромничать? Действовать надо! 

Стать Шекспиром, искусствоведы говорят, никогда не поздно. Садись — и пиши. Главное — до занавеса успеть дойти, пока другие ещё с прологом разбираются. Написал — и в театр, первым же трамваем. Режиссёра за кулисами ловить. Глядишь, вашу пьесу на театре и поставят!
А что ставить современные пьесы надо, это факт. А то у нас по старинке все больше классиками пробавляются. Того же Шекспира по три раза за сезон в афишу пихают. Опять же, Мольера осовременивать пробуют. Ну и по мелочам кое-кто в сезон идёт. Тот же Чехов, например. Зря, что ли, чайку во МХАТе на занавес повесили?

Чехов нам, безусловно, нужен.Да и от Гоголя тоже грех отказываться. Есть у него такая пьеса,»Ревизор» называется. Хлестаков, знаете ли, Городничий. Опять же, судья Ляпкин-Тяпкин. Не хухры-мухры. Феноменальное произведение! Настоящая культовая пьеса про независимый аудит с камеральной проверкой, проведённый независимым экспертом в области откатов за казённый счёт. 

Однако классики классиками, а современные драмы на театре ох как нужны! Вот здесь господдержка авторам и пригодится. И тогда, надо думать, ситуация будет меняться прямо на глазах. Литературно-драматические отделы в театрах перейдут на трехсменную работу. Без выходных. А у режиссеров появится возможность поставить на сцене что-нибудь более свежее, чем вырубленный ещё в позапрошлом веке чеховский вишнёвый сад.

В конце концов, чем чёрт… виноват, театр не шутит?..