Экспортом обложенная

Печально, но факт: российская курица резко подорожала. Вчера еще кудахтала на птицефабрике, и ничего крамольного в своей куриной голове не держала. А нынче – хлоп! И вот уже новый ценник: 152 руб./кг.

Ладно бы, вкусовые качества мяса улучшились. Или количество перьев в курином хвосте прибавилось. Так нет же, как родилась в инкубаторе, так выше бройлера не поднялась. Другая бы птица на ее месте со стыда в Африку улетела, а этой хоть бы хны: подорожала, и даже не кукарекает. Делает вид, что ничего особенного не случилось. Ну, подумаешь, на 22,4%  больше теперь надо за неё платить?

И сразу эксперты, эксперты… Тридцать тысяч одних только экспертов! Гоголь – в шоке.  Да все грамотные такие, словно где-нибудь в «Плешке» под лестницей родились. А ничего удивительного, эксперты говорят. Просто цены на зерновые в России резко выросли  по сравнению с прошлым годом – до 45%. Ну, а поскольку бройлеры только зерном и питаются, а сено даже по праздникам не клюют, здесь ничего не поделаешь. Прямо впору всему правительству руками развести.

А почему зерновые так шустро подорожали? Так ведь не хватает их, зерновых-то, гнут эксперты  дальше, вот цены и растут. А почему зерновых не хватает?  А потому, объясняют, что экспорт российского зерна с июля прошлого года по январь нынешнего увеличился на 4,7%, в том числе поставка пшеницы – на 13,5 %.

Вот все и объяснилось: одной рукой товаропроизводитель гонит зерно на экспорт, другой –  стрижёт маржу с внутреннего потребителя. И никого это не удивляет. Рыночные отношения, знаете ли, и вообще… Капитализм, одним словом.

Так что курица здесь не причём – не по своей инициативе она в цене подросла. Просто экспортом её в одночасье со всех сторон обложили. Теперь вот кудахчет, бедная, а толку-то? Прямо хоть на картошку бройлеров переводи, пока овощи не подорожали.