Драйв на стыке

На встрече с победителями олимпиад в центре «Сириус» президент Владимир Путин озвучил востребованные профессии будущего. Приготовились записывать? Перечисляю: индустрия больших чисел, их обработка, искусственный интеллект, робототехника… Также будут нужны специалисты в области беспилотных аппаратов, генетики, биологии, сельского хозяйства. Остальным просьба не беспокоиться.

По мнению президента, наибольшего успеха сегодня добиваются те, кто работает на стыке наук. Правда, каких именно, не сообщается.  И так всё ясно.

То-то я думаю, почему это работодатели всё чаще с индустрией больших чисел заигрывают и на генетику как-то странно посматривают? А вот о тех, которые в генетике дальше Манделя не продвинулись, сегодня и разговора нет. Вот, например, кому сейчас нужен журналист-редактор-автор контента-рерайтер-специалист по связям с общественностью-фотограф-корректор, и всё в одном лице? Да никому, оказывается, не нужен. Не беспилотный же это аппарат. И не биология в пробирке. Иначе бы к этому лицу ещё с вечера очередь выстроилась. А прямо с утра натуральная толкотня у двери началась.

Да нет, насчёт генетики я совершенно не возражаю, в хозяйстве пригодится. А вот касательно лица – категорически не согласен. Ведь это же и есть тот самый натуральный стык, о котором президент говорит. Журналистика, литература и полиграфическое производство в одном профессиональном флаконе. Это вам не большие числа отдельно взятых специалистов, каждому из которых непременно стол подавай, а конкретное all in one, хоть вдоль, хоть поперёк. Поди, плохо?

Возможно, в будущем надобность в таких универсалах и отпадёт: искусственный интеллект, знаете ли, робототехника… опять же, сельское хозяйство. В общем, всё может быть.

Но это – в будущем, не сегодня.

А что у нас сегодня о профессионализме работодатели думают, за этим можно и на сайт Head Hunter не ходить. И даже резюме там не размещать. Сиди себе на стыке знаний и опыта, и жди, когда драйв придёт.

Но для этого одного президентского разговора в “Сириусе” явно недостаточно.