Что такое?

Говорят, что у нас сейчас почти ничего не читают. Отвыкли, знаете ли. И вообще. Прямо хоть библиотеки заколачивай. Не иначе как жалко народу лишний раз очки надевать — свои личные диоптрии на общественную литературу тратить.

Хотя лично я думаю, диоптрии здесь абсолютно не причём. Не в очках всё дело. А в чём же?

Вопрос!

Может, проблема в бешеном ритме жизни — некогда время на чтение тратить? Я вас умоляю: где это вы видели такой ритм, кроме как не в Москве? Что, в Урюпинске тоже ритм? И тоже бешеный? Да нет, там его по-другому называют: «Начальство из области пожаловало». День, другой — и уехало начальство. И нет уже ритма в Урюпинске. Тишина там и благодать.

Может, пропал у читателей интерес к тому, о чём авторы пишут? Ну, извините: любой сюжет за ваши деньги. Всё по-честному: экспозиция, знаете ли, завязка. Опять же, кульминация: где-то кто-то кого-то куда-то зачем-то бьёт. А может, и убивает, это издателю без разницы.

Главное, чтобы на прилавке художественный товар не плесневел.

Беда, если товар залежится: тогда и книгоиздатель в убытке, и автор своего royalty не получит. А это чревато. Не дай бог, обидится автор и вообще писать перестанет. Тогда издателю совсем худо будет. Придётся вместо бестселлеров трамвайные билеты издавать, а то и вовсе классиками пробавляться…

Может, мало читают, потому что писатели ленятся? Да нет же, все прилавки товаром завалены, не протолкнёшься.

Книжки тощие — стыдно по улице нести? Отнюдь! Страниц по пятьсот, как с куста.

Оформление бедное? Да нет же, дизайнеры своё дело знают и на обложке вместо девушки с пистолетом бабушку с автоматом не разместят.

Тогда что? Цветоделение хромает? Извините, у нас чистый SMYK! Аж в глазах рябит…

Стоп! А может, не читают лишь потому, что литераторы нынче исключительно ради денег пишут?

А вот над этим надо подумать. И чем скорей, тем лучше. Пока у нас чтение за деньги в моду не вошло.