Бедность в пакете

Правительство готовится приступить к подготовке очередного пакета мер по борьбе с бедностью. Такой приятной новостью порадовала малоимущих, многосемейных и безработных вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Между тем, президент ещё в прошлогоднем своём послании ясно сказал: необходимо снизить уровень бедности в стране. И даже назвал это снижение приоритетной национальной целью. А чтобы никто не сомневался, что за бедность в стране следует взяться крепко и глубоко, в мае этого года своим указом уточнил: в течение шести лет необходимо снизить уровень бедности в два раза.

Указ вышел в мае. А в конце сентября за арифметику взялись наконец-то и в правительстве. И между прочим, правильно сделали. Делить чиновники давно уже научились, отнимать (вычитать) умеют, а вот с умножением у них пока что ещё не всё получается. Два пишут, а три по-прежнему в уме.

Освоение правил умножения – процесс непростой. «По результатам 2018 года мы оценим, что у нас происходит не только с бедностью, но и со структурой этой бедности, какие появились тенденции в течение года», – объяснила алгоритм решения задачки на умножение вице-премьер Голикова. Объём работы большой. Первые оценочные результаты появятся не раньше лета 2019 года. А пока что, подчеркнула вице-премьер, предстоит определиться непосредственно с  самими действиями.

Действия — дело серьёзное. Во-первых, надо определить, каким будет этот пакет – маленьким или большим?  Во-вторых, что и сколько в него положить? А главное,  кому и в каких объёмах? Да, и самое главное: пакет должен быть таким, чтобы и у общественности от одного только вида в глазах не потемнело, и чтобы президент остался доволен. А создавать такие пакеты, знаете ли, не каждому дано.

Тем, кто в правительстве, похоже, это вполне по силам.