Адаму и не снилось

Госдума завернула в первом чтении законопроект о выплате гражданам компенсации банковских вкладов. Тех самых, что сгорели в начале 90-х, без дыма и копоти. Вспыхнули — и нет больше кровных, накопленных на чёрный день. Один Е. Гайдар с экономическими реформами остался.

И вот через много лет одна бойкая партия захотела народу сгоревшие вклады вернуть. Законопроект написала по этому поводу. А его взяли, да и завернули. Никто и не пикнул! А если бы даже кто-то и попытался звуки издавать, его все равно бы не услышали. Потому как близкие к правительству экономисты тоже со звуками в ладах и умеют объяснить даже то, что и самому Адаму Смиту не снилось.

Во-первых, говорят экономисты, главные держатели вкладов — советские старички и старушки — давно уже под горкой лежат и свои сгоревшие кровные даже по вечерам не считают. Ну и кому компенсацию выдавать?

Во-вторых, покупательную способность рубля вообще выжимали из пальца — в соответствии с текущим моментом. То есть поддерживали рубль искусственно за счёт дотаций из государственного кошелька. Ну и как это все на нынешний курс рубля пересчитывать?

А в третьих, и это самое главное, на выплату вкладов потребуется примерно 44 триллиона рублей, это несколько годовых бюджетов страны недостроенного капитализма. И где их, извините, взять? В смысле, из какого кармана вынуть?

Популизм это чистой воды, а не законопроект, экономисты говорят. И вообще домой пора идти — рабочий день давно кончился.

В общем, дуля нам с маком, товарищи граждане, а не компенсация от государства. Во всяком случае, пока: вопрос о компенсациях “заморожен” до 2022 года. Ладно, что хоть не до 2052-го, а то вообще не найдётся, кому их выдавать. Ну разве что родственникам, да и то ежели такие найдутся.

Странно, что в правительственные головы не приходит такой простой мысли, как постепенная компенсация вкладов — по образцу “замороженных”, а через 20 лет “размороженных” государственных облигаций СССР образца 1947 года. По 10 – 15 процентов в год выдавали бы, и то слава богу. Уцелевшие советские экс-вкладчики вполне хоть кое-что получить бы успели.

Но что-то не лезут подобные мысли, куда надо. На подходящие головы, что ли, у нас дефицит?